Кто имеет право бурить скважины на воду и устанавливать скважинное оборудование и какие скважины требуют лицензии. Юридические аспекты
С 2001 года деятельность по бурению и обустройству скважин на любой водонос не требует никаких допусков и лицензий, если бурение производится не для централизованного водоснабжения или промышленного строительства (подразумевается строительство зданий выше 3-х этажей). В последнем случае требуется допуск СРО.
Таким образом, если фирма или буровики платят налоги со своей деятельности, то бурить они могут на любую глубину и никаких санкций за неправильно сделанную скважину и испорченные водоносы не предусмотрены. Хорошо это или плохо - вопрос спорный, однако такая ситуация уже привела к тому, что бурением занимаются люди без специальных знаний и навыков и, как следствие, к изменению состава воды многих приповерхностных водоносов.
Также не требуется лицензия и на установку скважинного оборудования, все регулируется Законом о защите прав потребителя, поэтому часто встречающийся в договоре на бурение пункт об "аннулировании гарантии в случае установки оборудования организацией, не имеющей лицензии", не более, чем уловка, чтобы не обслуживать скважину или заставить заказчика заказать обустройство скважины у самой буровой компании или аффилированных с ней фирм.
Закон о Недрах РФ в редакции 2014г. ст.19 гласит:
Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
К сожалению в соответствии с Законом скважин, многие скважины, пробуренные в Ленобласти требуют лицензирования. Это, в частности, все скважины, пробуренные на Гдовский горизонт в северных районах области, скважины на известняк, даже некоторые четвертичные песчаные межморенные горизонты являются стратегическими. Однако пока у нас пытаются контролировать только водопотребление, а личных хозяйств, которым нужно 100 кубов воды в сутки очень мало.
В силу того, что никаких лицензий и допусков СРО на бурение на частных участках не требуется, буровики не обязаны и выдавать никакие документы на скважину, кроме тех, которые требуются для налоговой инспекции при осуществлении данного вида деятельности. Однако для Заказчика акт выполненных работ не столь важен, как Паспорт скважины.
Попробуем объяснить, что такое паспорт скважины, что в нем должно быть и зачем он нужен.
1. Для чего нужен паспорт скважины.
Проблемы со скважиной вполне могут проявиться не сразу после бурения, а по прошествии достаточно длительного промежутка времени. В этом случае для того, чтобы понять, что случилось, необходимо знать, как устроена скважина, - где расположен фильтр, заглушено ли дно, каким образом обустроено устье скважины, в общем, достаточно большое количество параметров, которые позволяют сделать выводы о причинах проблем и о ремонтопригодности скважины. Достаточно часто буровики, которые вам бурили или становятся недоступными, или прекратили деятельность, а возможно и просто забыли, что и куда они у вас поставили. Грамотно составленный Паспорт скважины поможет фирме, занимающейся ремонтом, понять, можно ли как-нибудь исправить возникшие проблемы или надо бурить новую скважину.
Конечно, существуют геофизические методы исследования скважин, но для проведения работ по каротажу обсаженной скважины, нужен достаточно большой комплекс исследований, а это достаточно дорогое удовольствие. Да и видеомониторинг не всегда может помочь.
2. Что должно быть указано в паспорте скважины.
Форма паспорта скважины для частных скважин не унифицирована, однако для возможности дальнейшего обслуживания обязательны следующие параметры:
- способ бурения, даты производства работ
- глубина и диаметр бурения. Если скважина обустроена в 2 или более колонн, должны быть указаны все диаметры и глубины бурения
- геологический разрез, то есть на каких интервалах глубин какие породы проходились. Обычно это делается в виде литологической колонки, в которой указаны пройденные пласты с указанием глубины залегания кровли и подошвы, а также описания пород, слагающих пласт (желтый песок, серый известняк, суглинок валунный и т.д.)
- параметры обсадной и фильтровой колонны, такие как диаметр, материал, глубина установки, интервал установки фильтра, длина отстойника, способ заглушки низа обсадной колонны
- характеристики фильтра - диаметр и количество отверстий, материал сетки, диаметр проволоки для сетчатых фильтров, ширина щели и расстояние между ними в случае щелевого фильтра
- способ первоначальной промывки скважины
- данные пробной откачки, такие как время полного осветления воды, статический уровень воды и динамический уровень с указанием параметров использованного при откачке насоса, опытный дебит скважины
- способ герметизации устья скважины
- рекомендации по характеристикам (диаметр и мощность) и глубине установки скважинного насоса, а также рекомендации по конструкции насоса (вибрационный, шнековый, центробежный), а также рекомендации по эксплуатации и начальной прокачке